Электронное учебное пособие "Теория обучения и воспитания. Педагогические технологии"

 

  Занятие 4

  Тема «Закономерности и принципы обучения и воспитания»

Перед тем как обучающие приступят к выполнению самостоятельной работы, они могут ознакомиться с рекомендациями к выполнению практических занятий, которые они могут скачать.

Контрольные вопросы

  1. Если развитие подчиняется объективным законам, то какова роль сознательной деятельности людей – субъектов обучения?

  2. Опишите классификации и представленные в них дидактические закономерности.

  3. Чем категория «принцип» отличается от близких по смыслу понятий «правило», «требование», «рекомендация», «предписание»?

  4. Какие связи и взаимодействия принципов обучения позволяют говорить об их системе?

Задания

  1. Вспомните, испытывали ли вы на себе какие-либо закономерности обучения, воспитания?

  2. Раскройте исторический характер закономерностей обучения, воспитания (например, у философов античного времени, в педагогических теориях Я. Коменского, А. Дистервега, К. Ушинского и др., в современной дидактике).

  3. Приведите примеры дидактических принципов в концепциях различных авторов (например, Н.А. Сорокина, И.Ф. Харламова, Ю.К. Бабанского, И.П. Подласого, В.В. Давыдова).

  4. Составьте правила к какому-либо принципу воспитания и обучения. Помните, что правила должны раскрывать суть принципа, излагаться живым языком и относиться к деятельности учителя, проводящего занятие с позиции личностно-ориентированного обучения.

  5. Разработайте кластер «Педагогические закономерности».

  6. Сравните принцип культуросообразности в высказываниях Ф.А.В. Дистервега и К.Д. Ушинского: что общего и какие отличия вы видите в этих высказываниях?

Ф.А.В. Дистервег: «Всякое состояние культуры данного периода есть основа, базис, есть нечто данное и реальное, из которого развивается последующее состояние. Поэтому та ступень культуры, на которой мы находимся в данное время, предъявляет к нам требование, чтобы мы действовали сообразно с ней, если только хотим добиться положительных результатов. Иными словами, мы должны поступать культуросообразно» (Дистервег А. Избр.пед.соч.–М., 1956.– С.230).

К.Д. Ушинский: «Есть только одна общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью… воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа… Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание божие на земле, и воспитанию только остается черпать из этого богатого и чистого источника» (Ушинский К.Д. О народности в общественном воспитании. // Собр.соч.: В 11 т. Т.2. М.-Л., 1948. С. 101).

Скачать практический материал
 
 
На главную Содержание