Электронное учебное пособие "Теория обучения и воспитания. Педагогические технологии"

 

  Тема 3 «Воспитательные системы. Национальное своеобразие воспитания»

Цель:

  • познакомить с понятием и спецификой воспитательной системы, ее структурой и критериями эффективности.

План теоретического материала

  1. Понятие воспитательной системы, ее структура.

  2. Типы воспитательных систем.

  3. Специфика воспитательных систем.

  4. Современные подходы к воспитанию.

  5. Критерии эффективности воспитательной системы.

  6. Основные выводы.

Понятие воспитательной системы, ее структура

В мировой научной среде отсутствует единый подход к трактовке понятий «образование» и «воспитание», что вызывает много недоразумений. Так, в англоязычных странах, фактически отсутствует даже понятие «педагогика», которое отождествляется с понятиями «воспитание» и «образование», а они, в свою очередь, не отдифференцированы друг от друга, т.е. рассматриваются в единстве.

В настоящее время и отечественные и зарубежные педагоги пришли к выводу, воспитания – особая сфера, и она никак не может рассматриваться в качестве дополнения к обучению и образованию.

Мало того, задачи обучения и образования не могут быть эффективно решены без выхода педагогов в сферу воспитания. Поэтому есть все основания рассматривать дидактическую систему, охватывающую учебную деятельность школьников и методическую работу учителей, как подсистему более широкой системы, а именно – воспитательной системы школы, которая отнюдь не сводится к системе воспитательной работы в ней (под системой воспитательной работы обычно понимают систему внеучебных воспитательных мероприятий).

Когда используется понятие «система», то подразумевается составленное из частей соединение, целое, совокупность элементов, которые находятся во взаимосвязи, взаимодействии друг с другом, образуя единство; свойства системы не сводятся к сумме свойств и качеств элементов, входящих в ее состав.

Воспитательная система состоит из взаимосвязанных объектов и субъектов воспитания; воспитательных целей; отношений, возникающих между участниками процесса воспитания; естественной среды обитания; техногенной среды обитания; управления, которое обеспечивает жизнеспособность воспитательной системы.

Компоненты системы имеют строго определенный для каждого объекта порядок расположения относительно друг друга, образуя структуру системы. При этом существует иерархия компонентов, что определяет их соподчинительные взаимозависимые связи.

Место в структуре каждого компонента тесно связано с его функцией, целевым назначением, специфической ролью в действии и развитии системы. При этом выделяется системообразующий компонент, который в первую очередь определяет направленность действия механизма системы; его изменение переводит систему на новый уровень в ее развитии.

Воспитательная система характеризуется динамичностью, т.е. она возникает, развивается, эволюционирует и исчезает. Причин для возникновения воспитательной системы обычно выделяют две: объективную (социальный заказ) и субъективную (наличие субъекта – личности как генератора воспитательной системы, и наличие объекта – воспитанников). Они же (вернее их отсутствие) являются объективными факторами утраты воспитательной системы.

Когда используется понятие «система», то подразумевается:

  • составленное из частей соединение, целое, совокупность элементов, которые находятся во взаимосвязи, взаимодействии друг с другом, образуя единство;

  • свойства системы не сводятся к сумме свойств и качеств элементов, входящих в ее состав.

Компоненты системы имеют строго определенный для каждого объекта порядок расположения относительно друг друга, образуя структуру системы. При этом существует иерархия компонентов, что определяет их соподчинительные взаимозависимые связи. Место в структуре каждого компонента тесно связано с его функцией, целевым назначением, специфической ролью в действии и развитии системы.

Типы воспитательных систем

Системообразующий компонент определяет направленность действия механизма системы, его изменение переводит систему на новый уровень развития. Среди разнообразных видов деятельности в воспитательной системе можно выделить те, которые являются системообразующими.

Системообразующей деятельность становится, если в ее организации испытывают потребность все субъекты педагогической деятельности, и если она связывает в целостный педагогический процесс учебную и внеучебную работу.

Содержание систематизирующих видов деятельности определяет тип воспитательной системы. Так, в воспитательной системе школ, вузов, лицеев познавательная деятельность может быть единственным системообразующим видом, в школе, являющейся отделением сельскохозяйственного предприятия и занимающейся производительным трудом (Зоринская средняя школа Курской области), один из системообразующих видов деятельности – труд.

Тип воспитательной системы образовательного учреждения (ОУ) зависит от типа ОУ, его местоположения, количества учащихся, опыта работы педагогического коллектива, традиций.

Сегодня в педагогической литературе часто встречается понятие «авторская воспитательная система». Такие системы создаются в ОУ, руководимых творчески работающими, нестандартно организующими воспитательный процесс директорами. Эти ОУ чаще всего называют по имени директора ОУ.

Одним из важнейших путей гуманизации системы воспитания является приведение ее в соответствие с особенностями того образовательного учреждения, на базе которого она существует и развивается. Принципиальный подход здесь – единство многообразного. Единство, потому что всякая система воспитания должна отвечать общим признакам системности. Многообразие – реальность специфики жизни и условий каждого учреждения, важной задачей которого является формирование и развитие социальности составляющих его людей.

Специфика воспитательных систем

Чаще всего системы бывают открытыми, т.е. связанными с другими, более крупными, и входят в их состав в качестве подсистем.

Воспитательные системы принадлежат к разряду социальных объектов.

Специфика воспитательных систем состоит в том, что они всегда целенаправленны; динамичны; способны к саморегуляции; способны к самоорганизации, т.е. могут за счет внутренних ресурсов изменять и совершенствовать свою структуру.

Воспитательная система образовательного учреждения включает:

  • комплекс воспитательных целей;

  • общность людей, их реализующих;

  • их деятельность, направленную на реализацию целей;

  • сеть отношений, складывающихся между участниками этой деятельности;

  • часть окружающей среды, которая освоена образовательным учреждением (ОУ) для реализации принятых целей;

  • управленческая деятельность по обеспечению жизнедеятельности воспитательной системы.

Воспитательная система включает прежде всего блок целей. Если их нет, то нет и воспитательной системы, т.е. важно не только думать о том, что и как делать, но и во имя чего создавать воспитательную систему.

Воспитательная система как самоорганизующаяся структура проходит этапы своего становления, оптимального функционирования, затем перестройки. Движущими силами здесь выступают противоречия между:

  • замыслом лидера или лидирующей группы (исходной концепцией) и реальным состоянием педагогического процесса;

  • традициями и новациями;

  • самим образовательным учреждением и окружающей его средой.

Процесс развития воспитательной системы идет неравномерно и требует непрерывной корректировки, что осуществляется путем управления извне и саморегуляции.

При этом следует руководствоваться принципом комплиментарности, суть которого заключается в умении сочетать порядок и беспорядок, яркие интересные дела и рутинность прозы жизни, серьезность и шутку, заботу и строгость, предоставление свободы действий и непререкаемый тон распоряжений.

Под воспитательной системой понимают учебно-воспитательный процесс (уровень занятия, урока), воспитательную систему образовательного учреждения, а также воспитательную систему муниципального объединения.

Каждое образовательное учреждение может и должно создавать свою воспитательную систему, которая, отвечая специфике данного учреждения, была бы действительно оригинальной разновидностью, своеобразным носителем объективных признаков всякой системы.

Воспитательная система как педагогический феномен изучается наукой с начала 1970-х годов. Сегодня создана целостная концепция воспитательной системы. Среди ее авторов Л.И. Иванова, В.А. Караковский, А.М. Сидоркин, Н.Л. Селиванов. Они рассматривают воспитательную систему как особую педагогическую категорию.

Современные подходы к воспитанию

Системный подход сформировался в конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ в., его автор австрийский биолог Берталанфи.

Педагоги осуществляют деятельность в мире систем: личность учащегося, коллектив детский и коллектив педагогический, природная и социальная среда.

Целесообразность системного подхода объясняется следующими положениями:

  1. Личность ребенка должна развиваться в целостном педагогическом процессе, в котором все компоненты максимально взаимосвязаны.

  2. Объединение усилий субъектов воспитания способствует повышению эффективности педагогического процесса.

  3. Созданная воспитательная система позволяет экономить силы и время, так как имеются традиции, позволяющие воспитывать эффективно и в экономном режиме.

  4. Моделируются условия для самореализации личности и самовыражения личности учащегося, педагога, родителя, что способствует их творческому самовыражению и личностному росту, гуманизации деловых и межличностных отношений.

  5. В процессе построения воспитательной системы формируется «лицо» воспитательного учреждения, что отражается на индивидуальности членов сообщества образовательного учреждения.

  6. Создание воспитательной системы позволяет расширить диапазон воспитательного влияния на личность.

  7. Системный подход способствует оптимальному использованию в воспитательной деятельности кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов воспитательного заведения.

Принципы системного подхода:

  • Принцип целостности (пять компонентов системы воспитания: индивидуально-групповой, ценностно-ориентационный, функционально-деятельностный, отношенческо-коммуникативный, диагностико-результативный). Необходима взаимосвязь и взаимодействие этих компонентов. Следует учитывать, что на развитие личности влияет не только воспитательная система, но и другие социальные и природные системы.

  • Принцип коммуникативности предполагает знание внешних и внутренних связей системы. Управление системой означает управление связями (В.М. Глушков). Выделяют следующие взаимосвязи (Г.П. Лузина): взаимосвязь педагогов, воспитанников и родителей; взаимосвязь всех компонентов воспитательного процесса (целевого, содержательного, организационно-деятельностного, оценочно-результативного); взаимосвязь воспитательного заведения и окружающей среды; взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего воспитательного учреждения.

  • Принцип структурности. Благодаря устойчивости структуры обеспечивается целостность системы, от структуры зависит эффективность системы.

  • Принцип управляемости и целенаправленности. Целевые ориентиры должны быть направлены на развитие личности, сопряжены с интересами и ценностями государства и общества, соответствовать особенностям воспитательного учреждения, условиям его жизнедеятельности, должны быть трудными, но достижимыми, конкретными с временной и ресурсовой определенностью, гибкими и диагностичными. Признается приоритет самодеятельных и самоуправленческих начал.

  • Принцип развития. Выделяют четыре этапа в развитии любой системы: возникновение, становление, период зрелости и период преобразования.

    • В рамках системного подхода уместно выделить три страта (слоя) взаимодействия с личностью ребенка: воспитательная система всего воспитательного учреждения; воспитательное пространство детского коллектива; обеспечение индивидуальной траектории развития ребенка.

      Синергетический подход (физики Г. Хакен, И. Пригожин). Название подхода происходит от греч. синергейя – совместное действие, сотрудничество. Под синергетическим подходом понимают учение об открытых, неравновесных, нелинейных развивающихся системах.

      Паттерны (образцы):

      1. Все системы нелинейные и открытые.

      2. Механизм функционирования – самоорганизация и саморазвитие.

      3. Хаос выполняет конструктивную роль в процессе самоорганизации, разрушая, он строит, строя, он разрушает.

      4. Система способна обмениваться энергией, информацией со средой.

      5. Система удалена от точки равновесия.

      6. Неравновестность системы может привести к изменению ее структуры.

      7. Для жизнедеятельности саморегулирующихся систем большое значение имеет неустойчивость и случайность.

      8. Новое появляется с одной стороны как непредсказуемое и в то же время оно запрограммировано в виде возможных путей развития.

      9. Системе нельзя навязывать то, что противоречит ее логике.

      10. Управлять системой можно в случае, когда внешнее влияние согласуется с логикой системы.

      11. Замкнутость системы препятствует ее развитию, приводит  к эволюционному тупику.

      Методы: диалог, метод сценарного мышления (мозговой штурм). Методы направлены на преодоление стереотипов мышления, культурной замкнутости и дисциплинарной ограниченности.

      Характерными чертами рефлексивного подхода в системах воспитания являются:

  • Единство понятий «субъект» и «объект».

  • Смещение акцентов с действий подчиненных на собственную деятельность.

  • Деятельность руководителя образовательного учреждения тождественна деятельности образовательного учреждения.

  • Действие должно предполагать определенное «пространство для маневра», т. Е. реализация выдвинутой задачи должно требовать от исполнителя самостоятельного обдумывания и определенной меры самостоятельности и тем самым дает ему возможность для самовыражения. Самостоятельность может быть качеством, как отдельного человека, так и группы людей.

    Определяя степень самостоятельности воспитанников, педагоги, руководители учитывают, как правило, способен ли человек опереться на собственные силы, имеет ли личное мнение, может ли действовать по собственной инициативе, умеет ли правильно оценивать себя и свои возможности.

    Важным условием воспитания является укрепление дисциплины, примером соблюдения которой должен быть прежде всего воспитатель (педагог, руководитель). Основой здоровых отношений в коллективе является следование правилу, сформулированному А.С. Макаренко: «Как можно больше требовательности к человеку, но, вместе с тем, как можно больше уважения к нему».

    Критерии эффективности воспитательной системы

    Критерий представляет собой признак, на основании которого производится оценка. Критерием эффективности деятельности воспитательной системы является уровень воспитанности.

    Критериями успешности воспитательной системы являются, в равной степени, во-первых, достижение поставленных целей, во-вторых, самочувствие объектов воспитания.

    В.А. Караковский выделяет две группы критериев, по которым можно оценить развитость воспитательной системы ОУ:

    1. Критерии факта, позволяющие ответить на вопрос, есть ли в ОУ воспитательная система. Об этом могут свидетельствовать упорядоченность жизнедеятельности ОУ, сложившегося единого коллектива ОУ, единство воспитательных воздействий в педагогические комплексы.

    2. Критерии качества, отвечающие на вопрос, каков уровень развития воспитательной системы, ее эффективность. Об этом говорят степень приближенности системы к поставленным целям, реализация педагогической концепции, общий психологический климат ОУ, стиль отношений в ОУ, самочувствие детей и педагогов, внутренний комфорт, уровень воспитанности выпускников ОУ.

    Основные выводы

    Воспитательная система  как педагогический феномен изучается наукой с начала 1970-х годов. Сегодня создана целостная концепция воспитательной системы. Среди ее авторов Л.И. Иванова, В.А. Караковский, А.М. Сидоркин, Н.Л. Селиванов. Они рассматривают воспитательную систему как особую педагогическую категорию.

    Воспитательные системы принадлежат к разряду социальных объектов.

    Воспитательная система состоит из взаимосвязанных объектов и субъектов воспитания; воспитательных целей; отношений, возникающих между участниками процесса воспитания; естественной среды обитания; техногенной среды обитания; управления, которое обеспечивает жизнеспособность воспитательной системы.

    Специфика воспитательных систем: они всегда целенаправленны; динамичны; способны к саморегуляции; способны к самоорганизации, т.е. могут за счет внутренних ресурсов изменять и совершенствовать свою структуру.

    Гуманистическая перспектива развития воспитательных систем связана с их гибкостью, вариативностью, разумной динамикой стихийного и упорядоченного в конкретных обстоятельствах среды социума, без чего невозможно целенаправленное создание в вузе или школе образа жизни, благоприятного для развития социальности, самосовершенствования каждого человека.

    Вопросы для повторения

    1. Что такое воспитательная система?

    2. Назовите и охарактеризуйте компоненты воспитательной системы.

    3. Как вы понимаете выражение «Человек не средство, а цель?

    4. В чем заключаются особенности рефлексивного управления?

    5. Каковы критерии развитости воспитательной системы?

    Скачать теоретический материал

 

На главную Содержание