Методические указания


    Для преподавателя

    Целью разработки электронного учебного пособия (ЭУП) «Язык описания структуры XML-документа XML Schema» является формирование знаний и умений у обучаемых в работе с xml Schema.

    ЭУП может использоваться для студентов направления подготовки 09.03.03 Прикладная информатика, профилю подготовки «Прикладная информатика в экономике» по дисциплинам «Платформы корпоративных информационных систем», «Проектирование информационных систем», «Программная инженерия», а также для студентов направления подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии, профилю подготовки «Информационные технологии в медиаиндустрии» по дисциплинам «Программная инженерия», «Проектирование информационных систем».

    Для использования данного электронного учебного пособия в обучении необходимо:
    1. Подготовить персональный компьютер с установленной операционной системой MS Windows 7 или выше, браузером Google Chrome или любым другим, Altova XMLSpy, Notepad++ или Блокнотом..
    Для проведения итогового тестирования необходим доступ к сети Интернет. .
    2. Создать на жестком диске компьютера папку (название папки определяет сам преподаватель).
    3. Скопировать с электронного носителя ЭУП «Язык описания структуры XML-документа XML Schema» в созданную папку на жестком диске компьютера.
    Запускающий файл программы – HTML-страница с названием index.htm.


    Для ЭУП разработано 7 практических занятий, выполнение рекомендуется по порядку: от создания файла схемы до генерации и валидации xml-документа по xsd.

    Выполнение занятий возможно как в графическом, так и в текстовом варианте. Для первого рекомендуется ПО XMLSpy, для второго подойдет любой текстовый редактор, например, Notepad++.

    Каждое практическое занятие содержит: наименование, цель, задачи, кратко изложенную теорию, задания, контрольные вопросы.

    По завершению выполнения каждого практического занятия обучающемуся предложены контрольные вопросы для самопроверки, что позволяет систематизировать полученные знания по конкретному занятию. После выполнения практических занятий обучаемый должен выполнить контрольное задание и пройти итоговое тестирование.




    Для обучаемого

    Практические занятия следует выполнять по следующей технологии:
    • выполнять задания как можно более точно, поскольку тексты заданий представляют собой в некотором роде инструкции;
    • сохранять файл схемы в той директории, которую укажет преподаватель;
    • выполнять самопроверку, отвечая на контрольные вопросы, представленное в конце каждого занятия – это поможет в усвоении материала;
    Для запуска практического занятия необходимо выбрать на панели навигации ссылку «Практика», затем выбрать ссылку с названием занятия.
    Важные понятия и определения выделены жирным курсивом. Все необходимые инструкции по нахождению файлов и вспомогательных материалов описаны в тексте занятий.