Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/42795
Название: «Водный след» производства пищевых продуктов: аналитические аспекты
Другие названия: The «Water Footprint» of Food Production: Analytical Aspects
Автор: Донскова, Л. А.
Donskova, L. A.
Дата публикации: 2023
Издатель: Российский государственный профессионально-педагогический университет
Библиографическое описание: Донскова, Л. А. «водный след» производства пищевых продуктов: аналитические аспекты / Л. А. Донскова // Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Шестой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 19 мая 2023 г.) / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург : РГППУ, 2023. - С. 102-106.
Аннотация: В статье представлены результаты анализа развития концепции водного следа в сфере производства пищевых продуктов в отечественной практике. На основе аналитического обзора литературы и данных об использовании воды промышленными предприятиями, отмечено, что предприятия пищевой отрасли являются крупными потребителями воды, имеющиеся различия обусловлены отраслевой принадлежностью. Отмечено, что водный след включает только «голубой» и «серый компоненты» и не имеет «зеленой составляющей» в отличие от сельского хозяйства. Следует развивать использование концепции водного следа в отечественной практике, так как она позволяет увидеть полную картину водопотребления, способствует построению системы управления водой, соответствует принципам экологического менеджмента, и по мнению автора имеет воспитательный характер.
The article presents the results of the analysis of the development of the water footprint concept in the field of food production in domestic practice. Based on an analytical review of the literature and data on the use of water by industrial enterprises, it was noted that food industry enterprises are large consumers of water, the existing differences are due to industry affiliation. It is noted that the water footprint includes only the «blue» and «gray» components and does not have a «green component», unlike agriculture. It is necessary to develop the use of the concept of the water footprint in domestic practice, as it allows you to see the full picture of water consumption, contributes to the construction of a water management system, complies with the principles of environmental management, and, according to the author, has an educational character.
Ключевые слова: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОИЗВОДСТВО
ВОДА
РАСХОД
АНАЛИЗ
ВОДНЫЙ СЛЕД
FOOD
PRODUCTION
WATER
CONSUMPTION
ANALYSIS
WATER FOOTPRINT
Конференция/семинар: Экологическая безопасность в техносферном пространстве
Дата конференции/семинара: 19.05.2023
Источники: Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Шестой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов. - Екатеринбург, 2023
Располагается в коллекциях:Конференции и семинары

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
ebtp_2023_023.pdf272,74 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.