Please use this identifier to cite or link to this item: https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/42795
Title: «Водный след» производства пищевых продуктов: аналитические аспекты
Other Titles: The «Water Footprint» of Food Production: Analytical Aspects
Authors: Донскова, Л. А.
Donskova, L. A.
Issue Date: 2023
Publisher: Российский государственный профессионально-педагогический университет
Citation: Донскова, Л. А. «водный след» производства пищевых продуктов: аналитические аспекты / Л. А. Донскова // Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Шестой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 19 мая 2023 г.) / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург : РГППУ, 2023. - С. 102-106.
Abstract: В статье представлены результаты анализа развития концепции водного следа в сфере производства пищевых продуктов в отечественной практике. На основе аналитического обзора литературы и данных об использовании воды промышленными предприятиями, отмечено, что предприятия пищевой отрасли являются крупными потребителями воды, имеющиеся различия обусловлены отраслевой принадлежностью. Отмечено, что водный след включает только «голубой» и «серый компоненты» и не имеет «зеленой составляющей» в отличие от сельского хозяйства. Следует развивать использование концепции водного следа в отечественной практике, так как она позволяет увидеть полную картину водопотребления, способствует построению системы управления водой, соответствует принципам экологического менеджмента, и по мнению автора имеет воспитательный характер.
The article presents the results of the analysis of the development of the water footprint concept in the field of food production in domestic practice. Based on an analytical review of the literature and data on the use of water by industrial enterprises, it was noted that food industry enterprises are large consumers of water, the existing differences are due to industry affiliation. It is noted that the water footprint includes only the «blue» and «gray» components and does not have a «green component», unlike agriculture. It is necessary to develop the use of the concept of the water footprint in domestic practice, as it allows you to see the full picture of water consumption, contributes to the construction of a water management system, complies with the principles of environmental management, and, according to the author, has an educational character.
Keywords: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОИЗВОДСТВО
ВОДА
РАСХОД
АНАЛИЗ
ВОДНЫЙ СЛЕД
FOOD
PRODUCTION
WATER
CONSUMPTION
ANALYSIS
WATER FOOTPRINT
Conference name: Экологическая безопасность в техносферном пространстве
Conference date: 19.05.2023
Origin: Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Шестой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов. - Екатеринбург, 2023
Appears in Collections:Конференции и семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ebtp_2023_023.pdf272,74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.