Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/29668
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorStozhko, N. Y.en
dc.contributor.authorBortnik, B. I.en
dc.contributor.authorTchernysheva, A. V.en
dc.contributor.authorPodshivalova, E. M.en
dc.contributor.authorСтожко, Н. Ю.ru
dc.contributor.authorБортник, Б. И.ru
dc.contributor.authorЧернышева, А. В.ru
dc.contributor.authorПодшивалова, Е. М.ru
dc.date.accessioned2019-11-08T19:07:18Z-
dc.date.available2019-11-08T19:07:18Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationФормирование профессиональных компетенций в ходе физикo-химического лабораторного практикума в экономическом вузе / Н. Ю. Стожко, Б. И. Бортник, А. В. Чернышева, Е. М. Подшивалова // Образование и наука. — 2016. — № 10. — С. 50-65.ru
dc.identifier.issn2310-5828-
dc.identifier.issn1994-5639-
dc.identifier.otherhttps://www.edscience.ru/jour/article/view/731en
dc.identifier.urihttps://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/29668-
dc.description.abstractAbstract. Aim. The work is devoted to the study of the conditions of formation in the educational process on the subject «Analytical Chemistry and Physical Methods of Analysis», the most important competences necessary to the modern specialist in the food sector (production and examination of food quality technology) for food quality control and food safety of the population.Methods. The basis of the organization of educational process on the considered discipline laid professionally-oriented approach. Innovative instruments for use in laboratory practice are created based on the model of interdisciplinary design, providing for the development of electronic resources by students. Evaluation of formation of competences was carried out using a three-tier model based on the well-known in pedagogics measurement systems of achievements of pupils: B. Blum’s taxonomy, V. P. Bespalko’s classification, etc. Indirect quality standard of efficiency of educational process was based on the surveys of students, teachers of specialized (professional) departments, and on comparison of student portfolios.Results and scientific novelty. The complex of competences which development is promoted by a laboratory workshop on analytical chemistry and physicalchemical methods of the analysis is emphasized. The connections of these competences with content of the laboratory practical work providing the application of electronic resources optimizing labor-consuming routine transactions of an experiment and facilitating handling of its results are determined. The approbation of laboratory works and assessment of their efficiency in forming of various all-professional and professional competences is carried out. Practical significance. Described experience of a laboratory practical work, developing innovative resources on the basis of student partnership formation and evaluation elements of the professional competencies can be used by various educational institutions in the system HE, HVE and SVE.en
dc.description.abstractЦель работы: статья посвящена исследованию условий формирования в учебном процессе вуза важнейших компетенций, необходимых современному специалисту в продовольственной сфере для контроля качества продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности населения. Методика. Организация рассматриваемого учебного процесса осуществлялась согласно профессионально-ориентированному подходу. Инновационный инструментарий лабораторного практикума создавался на основе междисциплинарного проектирования. Оценка сформированных в ходе практикума элементов компетенций проводилась по адаптированной к специфике контингента учащихся трехуровневой модели, базирующейся на известных в педагогике системах измерений достижений учащихся: таксономии Б. Блума, классификации В. П. Беспалько и др. Косвенная качественная оценка эффективности учебного процесса базировалась на опросах студентов, преподавателей специализированных (профессиональных) кафедр и на сравнительном анализе портфолио студентов. Результаты и научная новизна. Выделен комплекс компетенций, развитию которых способствует лабораторный практикум по аналитической химии и физико-химическим методам анализа. Определены связи этих компетенций с содержанием лабораторного практикума, предусматривающего использование электронных ресурсов, оптимизирующих трудоемкие рутинные операции эксперимента и облегчающих обработку его результатов. Проведена апробация лабораторных работ и оценка их эффективности в формировании различных общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Практическая значимость. Описанный опыт организации лабораторного практикума и разработки инновационных ресурсов учебного процесса могут быть использованы различными образовательными учреждениями системы высшего и среднего специального профессионального образования.ru
dc.description.sponsorshipРабота выполнена при поддержке Минобрнауки РФ (проект № 2940 «Разработка электронных образовательных ресурсов для изучения естественнонаучных дисциплин в экономическом вузе»)ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherРоссийский государственный профессионально-педагогический университетru
dc.relation.ispartofОбразование и наука. 2016. №10ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rightsAuthors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).en
dc.rightsАвторы, публикующие статьи в данном журнале, соглашаются на следующее: Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).ru
dc.sourceОбразование и наукаru
dc.subjectCOMPETENCEen
dc.subjectFOOD SECURITYen
dc.subjectPROFESSIONAL-ORIENTED APPROACHen
dc.subjectTHE CHEMICAL ANALYSIS OF FOOD PRODUCTSen
dc.subjectTHE LEVEL OF COMPETENCES FORMATIONen
dc.subjectКОМПЕТЕНЦИИru
dc.subjectПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬru
dc.subjectПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОДru
dc.subjectХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯru
dc.subjectУРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙru
dc.titleФормирование профессиональных компетенций в ходе физикo-химического лабораторного практикума в экономическом вузеru
dc.title.alternativeFORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE IN THE COURSE OF PHYSICO-CHEMICAL LABORATORY WORKSHOP IN ECONOMIC UNIVERSITYen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dcterms.audienceOtheren
dcterms.audienceParents and Familiesen
dcterms.audienceResearchersen
dcterms.audienceSchool Support Staffen
dcterms.audienceStudentsen
dcterms.audienceTeachersen
local.description.firstpage50-
local.description.lastpage65-
local.issue10 (139)-
local.volume18-
local.identifier.doi10.17853/1994-5639-2016-10-50-65-
Располагается в коллекциях:Образование и наука

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
edscience_2016_10_005.pdf289,54 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.