Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/31612
Название: Содержание танина в зеленом чае различных торговых марок
Другие названия: TANNIN CONTENT IN GREEN TEA OF VARIOUS TRADEMARKS
Автор: Isupova, A. A.
Raskatova, E. A.
Исупова, А. А.
Раскатова, Е. А.
Дата публикации: 2020
Издатель: Российский государственный профессионально-педагогический университет
Библиографическое описание: Исупова, А. А. Содержание танина в зеленом чае различных торговых марок / А. А. Исупова, Е. А. Раскатова // Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Третьей Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 9 июня 2020 г.) / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург : РГППУ, 2020. - С. 49-52.
Аннотация: Pharmacological studies of tannins of natural and synthetic origin made it possible to establish an astringent, anti-inflammatory and enveloping effect, which led to the creation of many drugs. One of the plants, in the biochemical composition of which there are polyphenols, is tea, the infusion of which is widely used in the world as a drink. The work analyzed samples of green tea from different brands. Qualitative analysis of green tea samples of various brands showed the presence of tannin in each of the analyzed samples. For quantification, the titrimetric analysis method was used. It was revealed that none of the tea samples contained the required amount of tannin. Tea Greenfield Japanese Sencha in terms of indicators is closest to the necessary indicators of tannin content. The content of phenolic compounds should be 15–30% (mass.) оf tea (GOST).
Фармакологические исследования танина природного и синтетического происхождения позволили установить вяжущее, противовоспалительное и обволакивающее действие, что привело к созданию множества лекарственных средств. Одним из растений, в биохимическом составе которого есть полифенолы, является чай, настой которого широко используется в мире в качестве напитка. В работе были проанализированы образцы зеленого чая разных торговых марок. Качественный анализ образцов зеленого чая разных торговых марок показал наличие танина в каждой из анализируемых проб. Для количественного определения использовали титриметрический метод анализа. Выявлено, ни в одной из проб чая не содержится необходимое количество танина. Чай Greenfield Japanese Sencha по показателям наиболее близок к необходимым показателям содержания танина. Содержание фенольных соединений должно составлять 15–30% (масс.) чая (ГОСТ).
Ключевые слова: BIOCHEMICAL COMPOSITION OF TEA
POLYPHENOLIC COMPOUNDS
QUALITATIVE AND QUANTITATIVE ANALYSIS OF GREEN TEA SAMPLES OF VARIOUS BRANDS FOR TANNIN CONTENT
TITRIMETRIC ANALYSIS METHOD
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ
ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗЦОВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК НА СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНА
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА
Конференция/семинар: Экологическая безопасность в техносферном пространстве
Дата конференции/семинара: 9.06.2020
ISBN: 978-5-8050-0697-6
Источники: Экологическая безопасность в техносферном пространстве : сборник материалов Третьей Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов. - Екатеринбург, 2020
Располагается в коллекциях:Конференции и семинары

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
978-5-8050-0697-6_2020_011.pdf368,91 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.